平成29年度 進路指導部報 等   校 内 現 場 実 習 就 業 体 験 学 習
  ○ コンパス No.1       →こちらをクリック(pdfファイル

○ コンパス No.2       →こちらをクリック(pdfファイル

○ コンパス No.3       →こちらをクリック(pdfファイル
前期高等部 校内・現場実習

6月14日から7月4日まで,校内・現場実習を行いました。1 年生は校内で農作業と班別作業を行い,2年生・3年生は各事業所での実習を個別に行いました。
 自分の将来に向けて,自分の長所や課題についての理解を深める期間となり,また, 自分の目指す将来について学校・家庭と共に具体的に考えていく期間となりました。            次回の実習は10月の予定です。

第Ⅰ期5月25、26日

地域の事業所や施設などで実際に働いたり、施設の利用者の方と共に過ごしたりして、働くために必要なことは何か、卒業後はどのような生活をするのかということを実際的に学びました。卒業に向けて自分がどのような進路を選択するかについて考える良い経験となりました。

平成28年度 進路指導部報 等  校 内 現 場 実 習 就 業 体 験 学 習

○ コンパス No.4       →こちらをクリック(pdfファイル

○ コンパス No.5       →こちらをクリック(pdfファイル

○ コンパス No.6       →こちらをクリック(pdfファイル

前期高等部校内・現場実習

6月16日(水)~7月6日(火)までの3週間行いました。1年生は、初めての実習なので、校内実習と卒業生の職場見学を行いました。2年生は、進路選択を含めた実習、3年生は進路決定に向かう実習となりました。緊張しながらも、1人1人の精一杯、がんばって取り組んでいました。

後期高等部校内・現場実習
 10月12日(水)~11月1日(火)までの3週間行いました。1年生から3年生までの全ての生徒が、現場での実習を体験しました。1年生にとっては初めての現場実習となりました。身をもって現場で求められる力を学習することができた実習になりました。
  ○第1期(5月25~26日)
5月25~26日は、就業体験学習で地域の事業所や施設に行きました。高等部1年生にとっては初めての体験でしたが、真剣に取り組んでいました。
 平成27年度 進路指導部報

○ 平成27年度進路ブック  →こちらをクリック(pdfファイル