6月28(水)~30日(金)
修学旅行(中3)

中学部3年生は,本校とかづの校の友達と東京へ修学旅行に行ってきました。身近なテレビ番組を作成しているNHKスタジオパーク,夢の国ディズニーランド,そして東京の町並みを一望できるスカイツリーに行きました。行きはドキドキ帰りはぐっすり。それぞれ,忘れられない思い出ができました。

6月20(火)~21日(水)
宿泊学習(中1・2)

かづの校、たかのす校の友達と、登山で汗を流して達成感を共有し、キャンプファイヤーではお互いの音楽発表で盛り上がり、野外炊飯では皆で作ったカレーを味わいました。

6月6日(火)人権集会

人権擁護委員の方々をお迎えして、人権集会が行われました。前半はグループに分かれて「いじめ撲滅集会」「なかよくなろう集会」、後半は中・高合同の「非行防止教室」「なかよくなろう集会」が行われました。自分や相手を大切にするためには、どうすればいいかを全員で学ぶことができました。

5月20日(土)運動会

晴れ渡る空のもと、待ちに待った「40周年大運動会」が行われました。赤組・白組ともに全力で頑張った結果は…
白組の勝利!終了後はお互い「頑張ったね」と声を掛け合う姿が印象的でした。おつかれさまでした!

5月17日(水)運動会予行(雨天時)

鷹巣体育館で運動会の雨天時予行練習を行いました。
いつもと違う広い体育館での活動となりましたが、みんなで力を合わせて頑張りました!今回の勝利は白組です。
さて、明日の予行練習(晴天時)で、勝利はどちらに?

5月1日(月) 絆カフェ

チックタグズカフェの深川さんをお迎えして、今年度の絆カフェの学習がスタートしました。今回は事前学習として接客の仕方やコーヒーのいれ方などについてご指導頂きました。今年度もたくさんのお客様においしさと笑顔を
お届けできるように、力を合わせてがんばります!

4月27日(木) 交通安全教室

交通安全教室が行われました。実際に国道を歩いたり横断歩道を渡ったり、自転車に乗ってみたりする中で、北秋田警察署の3名の警察官の方から「道路の正しい歩き方、自転車の正しい乗り方」について、詳しく教えていただきました。

4月14日(金) 新入生を迎える会
全校児童生徒で新入生を迎える会を行いました。
  新入生が自己紹介をしたり,妖怪ウォッチ体操で一緒に踊ったりして,楽しい時間を過ごしました。新入生の
みなさん一緒にたかのす校を盛り上げて行きましょう。

4月7日(金) たかのす校入学式
入学式が行われ、新たに17名の児童生徒が仲間入
りしました。さまざまな学習を通して,仲間との絆を深め
たり、思い出を作ったりして充実した学校生活を送って
ほしいと思います。ご入学おめでとうございます。