6月16日~7月6日
高等部 第1回校内現場実習

6月16日~7月6日の15日間,校内・現場実習を行いました。1年生は校内で農作業と班別作業を行い,2・3年生は各事業所での実習を個別に行いました。
  自分の将来に向けて,自分の長所や課題についての理解を深める期間となり,また,自分の目指す将来について,学校・家庭と共に具体的に考えていく期間となりました。
  次回の実習は10月の予定です。

6月14日~22日中学部第1回校内実習

中学部は6月14日(火)より校内実習に取り組んでいます。自分で実習中の目標を考え、達成できるように意識しながら取り組んでいます。農作業ではキノコ栽培や花壇の整備、室内での作業は、おりぞめグループとエコグループに分かれ、作業製品を製作しています。
   6月16~17日小学部修学旅行(仙台・松島)
水族館や科学館には普段
見たり感じたりすることの
できないものばかり。
本分校の友達どうし楽しい
思い出が沢山できました。
事後学習でこの貴重な
経験を発表し,後輩に
とって立派なお手本にも
なりました。

6月22~23日小学部宿泊学習(大館少年自然の家)
                  本分校合同で宿泊体験学習に
                  行ってきました。川でのカヌーや
                  夜のキャンプファイヤーと楽しい
                  ダンス等を通じて豊かな自然と
                  ふれあう楽しさを学んだ2日間。
                  本分校どうし,宿泊学習当日や
                  事前事後学習の際に新しい友
                  達と楽しく活動できました。